Приказом МВД СССР от 29.12.1973 № 0788 с введением психофизиологической лаборатории в г. Москве была создана современная система профессионального психологического отбора в органах внутренних дел. В 2018 г. она отметила свое 45-летие. Пройдя нелегкий путь становления и всестороннего развития, система профотбора за годы своего существования была интегрирована в ведомственное здравоохранение и тесно связана с психологической службой МВД России.
Медицинское обеспечение в системе МВД России – это непрерывный процесс реализации мероприятий по охране и укреплению здоровья сотрудников и военнослужащих как в период службы, так и после её завершения, который включает, в том числе, и профессиональный психологический отбор и медико-психологическое сопровождение личного состава.
В последнее десятилетие в структуре заболеваемости и смертности населения России прогрессируют социально зависимые и профессионально обусловленные дефекты здоровья (дезадаптивные синдромы, социально-экологическое утомление и переутомление, стрессогенные заболевания). С каждым годом увеличивается общая доля невротических и психических расстройств.
Стратегией ВОЗ в качестве оптимальной методологии охраны здоровья рассматривается мониторинг функциональных резервов, донозологическая диагностика на ранних стадиях развития адаптационного синдрома и своевременная коррекция функционального состояния.
В решении этих профилактических задач ведомственного здравоохранения ведущую роль играют структурные подразделения медико-санитарных частей – центры психофизиологической диагностики.
Обязательность проведения отбора на службу в ОВД законодательно закреплена в части 5 статьи 9 ФЗ от 30.11.2011 г. №342-ФЗ «О службе в ОВД Российской Федерации», в соответствии с которой постановлением Правительства Российской Федерации от 06.12.2012 г. № 1259 утверждены Правила профессионального психологического отбора в органы внутренних дел Российской Федерации.
Медицинский компонент отбора ограничен выявлением трех факторов риска: злоупотреблением алкоголем или токсическими веществами; потребления без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ; склонности к совершению суицидальных действий.
Выявление вышеуказанных факторов риска осуществляется врачами-специалистами и медицинскими психологами Центра психофизиологической диагностики ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю».
Порядок прохождения психодиагностического обследования
Согласование даты и времени начала проведения медицинского обследования кандидата, осуществляется кадровым подразделением ОВД с медицинским регистратором ЦПД по средствам телефонной связи.
Кандидат должен предоставить в ЦПД направление, паспорт, военный билет, фотографию 3х4 см, ксерокопии ЭКГ и результатов обязательного диагностического исследования биологических жидкостей организма человека на основные группы наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.
Направление действительно в течение двух месяцев.
Психофизиологическое обследование в ЦПД проводится перед прохождением военно-врачебной комиссии и включает в себя два этапа:
1 этап. Приём медицинского психолога (включающий тестирование и собеседование) и приём врача функциональной диагностики.
Групповое обследование проводится в зале психодиагностического обследования с 8.00 до 12.00 и заключается в проведении ряда тестовых заданий.
Индивидуальное обследование проводится в ходе наблюдения, собеседования и изучения биографических сведений медицинским психологом.
2 этап. Проведение специальных психофизиологических исследований и приём врача-психиатра.
Конфиденциальность и неразглашение полученных сведений гарантируется нормами профессиональной этики.
Препятствуя приёму на службу и учёбу кандидатов со сниженными психологическими и физиологическими резервами, ЦПД не только предохраняют общество от негативных последствий их профессиональной несостоятельности, но и защищают самих кандидатов от непосильных для них психоэмоциональных и психофизических нагрузок, преждевременной утраты здоровья, то есть выполняют медико-профилактические функции.
Фактический/юридический адрес: 690600, г. Владивосток, ул. Алеутская, д.24.
Режим работы: с 8.00 до 17.00. Выходные дни: суббота, воскресенье.
Начальник ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю» врач-психиатр майор внутренней службы Татьяна Владиславовна Круглова, 8 (423) 226-52-98
Заведующая психиатрическим кабинетом ЦПД ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю» – врач-психиатр Наталья Валерьевна Терловая
Зал психодиагностического обследования 8 (423) 226-52-98
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.